О зачете спорного периода в выслугу лет, дающую право на получение пенсии уволенному сотруднику МВД России

Дело № 2-2534/2018                                                                    25 сентября 2018 г.

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  

 

Магаданский городской суд Магаданской области в составе:

председательствующего судьи Благодёровой А.Н.

при секретаре Фокиной А.И.,

с участием представителя ответчика Судариковой Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Магадане в помещении Магаданского городского суда гражданское дело по иску Я. к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Магаданской области о понуждении ответчика зачислить спорный период в выслугу лет, произвести перерасчет,

УСТАНОВИЛ:

Я. обратился в Магаданский городской суд с иском к УМВД России по Магаданской области о понуждении ответчика засчитать в его выслугу лет службы в органах внутренних дел период осуществления обязанностей главы муниципального образования «поселок Оротукан» с <…> 2012 года по <…> 2015 года, произвести соответствующие денежные перерасчеты.

В обоснование иска указал, что с 19 апреля 2000 г. проходил службу в органах внутренних дел Ягоднинского района на должностях младшего и среднего начальствующего состава.

С 1 ноября 2010 г. служба приостановлена в связи с избранием на должность главы муниципального образования «поселок Оротукан».

14 марта 2012 г. на основании его рапорта уволен со службы в органах внутренних дел по выслуге лет, дающей право на пенсию.

Ссылаясь на положения пункта 4 части 2 статьи 38 Федерального закона № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» просит суд обязать ответчика засчитать в его выслугу лет службы в органах внутренних дел период осуществления обязанностей главы муниципального образования «поселок Оротукан» с <…> по <…>, произвести соответствующие денежные перерасчеты.

В судебное заседание истец, извещенный судом надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель ответчика в удовлетворении иска просил отказать по доводам, изложенным в письменных возражениях на иск.

Руководствуясь частью 5 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил рассмотреть дело в отсутствие истца.

Выслушав пояснения представителя ответчика, исследовав представленные в деле доказательства, суд приходит к следующему.

Правоотношения, связанные с поступлением на службу в органы внутренних дел, ее прохождением и прекращением, а также с определением правового положения (статуса) сотрудника органов внутренних дел урегулированы Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как установлено судом Я. проходил службу в органах внутренних дел Российской Федерации в период с 19 апреля 2000 г. по 15 марта 2012 г. на должностях младшего и среднего начальствующего состава.

На основании решения Избирательной комиссии муниципального образования «поселок Оротукан» Ягоднинского района Магаданской области от 11 октября 2010 г. № ___ Я. вступил в должность главы муниципального образования «поселок Оротукан» с исполнением полномочий главы администрации с <…>.

18 октября 2010 г. Я. подал рапорт о приостановлении службы в органах внутренних дел с <…> в связи с избранием на должность главы муниципального образования п. Оротукан.

Приказом от 21 октября 2010 г. № л/с Я. приостановлена служба в органах внутренних дел в связи с его избранием главой муниципального образования «поселок Оротукан», с <…>, на период осуществления указанных полномочий.

Согласно записи в трудовой книжке истца, его полномочия главы муниципального образования «поселок Оротукан» прекращены <…> в связи с истечением срока полномочий.

В период осуществления полномочий главы муниципального образования «поселок Оротукан», 13 марта 2012 г. Я. подал рапорт об увольнении его из органов внутренних дел по пункту 4 части 2 статьи 82 (по выслуге лет, дающей право на получение пенсии) Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ДД.ММ.ГГГГ

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ № л/с Я. уволен со службы в органах внутренних дел по пункту 4 части 2 статьи 82 (по выслуге лет, дающей право на получение пенсии) Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 15 марта 2012 г.

15 марта 2012 г. Я. обратился в пенсионную группу ЦФО УМВД России по Магаданской области с заявлением о назначении ему пенсии по выслуге лет.

Согласно заключению от 17 апреля 2012 г. № выслуга лет Я. исчислена на 15 марта 2012 г., в календарном исчислении составляет 13 лет 11 мес. 02 дня, в льготном исчислении 24 года 02 мес. 14 дней. Пенсия полежит выплате с 16 марта 2012 г.

Обращаясь с иском в суд Я. просит обязать ответчика засчитать в выслугу лет период с <…> по <…> в связи с тем, что в указанный период он выполнял обязанности главы муниципального образования «поселок Оротукан».

Согласно пункту 4 части 1 статьи 37 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» служба в органах внутренних дел приостанавливается в случае избрания сотрудника органов внутренних дел депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования, главой муниципального образования или назначения сотрудника на должность главы местной администрации - до дня прекращения исполнения им соответствующих полномочий.

В силу положений пункта 2 части 1 статьи 38 указанного Федерального закона в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включаются период приостановления сотрудником органов внутренних дел службы в органах внутренних дел в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона.

Аналогичная норма содержалась также и в статье 28.2 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции», утратившего свое действие в связи с принятием Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции».

Из содержания приведенных правовых норм суд приходит к выводу о том, что право на исчисление выслуги лет сохраняется за сотрудником в случае приостановления его службы в органах внутренних дел.

Вместе с тем в спорный период служба истца в органах внутренних дел не была приостановлено, поскольку 15 марта 2012 г. истец со службы уволился, и не в связи с его избранием на должность главы муниципального образования «поселок Оротукан», а по выслуге лет, дающей право на получение пенсии.

Законом не предусмотрена обязанность ответчика продолжать исчислять выслугу лет уволенному на пенсию сотруднику.

При изложенных обстоятельствах оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Кроме того, истцом заявлено о применении судом последствий пропуска срока обращения с иском в суд.

В силу положений части 4 статьи 72 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник органов внутренних дел или гражданин, поступающий на службу в органы внутренних дел либо ранее состоявший на службе в органах внутренних дел, для разрешения служебного спора может обратиться к руководителю федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченному руководителю либо в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а для разрешения служебного спора, связанного с увольнением со службы в органах внутренних дел, в течение одного месяца со дня ознакомления с приказом об увольнении.

Как следует из материалов дела Я. с иском в суд обратился 28 августа 2018 г., то есть с пропуском установленного трехмесячного срока.

При этом суд учитывает, что истец ежемесячно, на протяжении более 6 лет, в том числе в спорный период с <…> 2012 г. по <…> 2015 г. и на протяжении почти трех лет после прекращения полномочий главы муниципального образования, получал пенсию по выслуге лет и имел возможность узнать, при необходимости оспорить, исчисленную ему выслугу лет.

Таким образом, истцом пропущен срок для обращения в суд за разрешением исковых требований, данное обстоятельство является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Руководствуясь статьями 194 - 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Я. к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Магаданской области о понуждении ответчика зачислить спорный период в выслугу лет, произвести перерасчет, отказать.


Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России